Água na boca

Caprese, caponata e doce: três receitas simples de bruschetta para o fim de semana

22 de fevereiro de 2014

por Talita Corrêa

Talvez não haja no mundo da culinária uma entrada tão simples e chique quanto a danada da bruschetta. O antepasto italiano é famoso por agradar, numa mesma mesa, gregos e troianos. Feita com pão tostado, ela é ideal para enganar a fome antes de um jantar, para acompanhar um bom vinho entre amigos ou, ainda, para dar charme ao início daquele almocinho a dois. Nem precisa manjar muito de cozinha para acertar. Basta achar os ingredientes certos e caprichar na montagem. Portanto, se você nunca se arriscou no terreno irresistível das bruchettas, aproveite que o fim de semana está aí e mãos à obra… O OF elegeu três tipos básicos e fáceis de se fazer, que podem ser servidos juntos numa mesma ocasião:

 

Caprese 

1. Dez folhas de manjericão

2. Dois tomates grandes em cubinhos pequenos ou 12 tomates cereja cortados em quatro partes

3.  Sal, azeite e pimenta a gosto

4. Cinco unidades de mussarela de búfala em fatias

5. Seis fatias de  pão italiano

6. Quatro dentes de alho

 

Como se faz: 

Junte os três primeiros itens em um recipiente e misture bem.  Coloque as fatias de pão no forno até dourarem. Esfregue os dentes de alho em cada fatia de pão. Coloque a mistura de tomate, manjericão, sal, azeite e pimenta em cima das fatias.

Coloque por último um pedaço de mussarela e um fio de azeite. Leve de volta ao forno para aquecer a mussarela ou já sirva assim.

 

Caponata

1. Uma colher (chá) de orégano
2. Um pimentão vermelho em cubos
3. Sal e pimenta-do-reino branca à gosto
4. Uma abobrinha em cubos médios
5. Seis  fatias de pão italiano
6. Uma berinjela pequena
7. Um dente de alho
8. Uma cebola em cubos
9.  Azeite

Como se faz:

Refogue a cebola em azeite, mas não deixe ela dourar. Junte a beringela e a abrobrinha, misturando até que amoleçam. Acrescente o pimentão, coloque sal e pimenta.

Doure as fatias de pão no forno em uma travessa com fio de azeite. Esfregue um dente de alho nas fatias e cubra cada uma com a caponata reservada.

 

 

Queijo brie com geleia de damasco

1. Seis fatias de pão italiano com espessura entre 2cm e 3cm

2. Uma peça de queijo brie

3. Pote de geleia pronta de damasc

Como se faz:

Não tem mistério. Leve as fatias ao forno por cerca de cinco minutos. Depois coloque fatias largas e generosas de queijo brie e volte a travessa ao forno, por mais quatro ou cinco minutos (acompanhe se o queijo derreteu e tenha cuidado para não queimar). Depois espalhe uma colher de geleia por cima e sirva. Dica: essas lojinhas de utilidades vendem pequenos maçaricos que funcionam a gás e custam entre R$ 30 e R$ 80. Se tiver ou puder comprar um desses, doure as fatias do pão no forno, coloque o queijo brie, polvilhe com açúcar granulado e use o maçarico para derreter o brie. Dá um acabamento lindo e um gostinho bem mais especial.

 

 

Imagens: reprodução

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