Água na boca

Cinco receitas com batata doce para o fim de semana

8 de julho de 2016

por Observatório Feminino

A batata doce facilita o aumento de massa muscular porque dá energia para o treino; ajuda a controlar a diabetes porque tem baixo índice glicêmico; emagrece, pois diminui o apetite e é rica em fibras; e fortalece o sistema imunológico porque tem boa quantidade de vitamina A. Tudo isso já seria suficiente para explicar por que esse alimento virou o novo queridinho das pessoas que buscam uma alimentação saudável, mas seus pontos positivos vão além: a batata doce é versátil e gostosa. Nem o final de semana é desculpa para não incrementá-la num cardápio delicioso e equilibrado. Nesta sexta, nós separamos cinco receitas simples e de dar água na boca:

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Pãozinho de batata doce

Ingredientes:

250 ml de leite morno
15 g de fermento biológico seco
1 ovos
1/2 copo americano de açúcar
2 xícaras cheias de batata doce cozida e espremida
3 colheres de sopa cheia de manteiga ou margarina
1 pitada sal
1/2 kg de farinha de trigo

Preparo:

Dissolva o fermento em um pouco do leite e acrescente o açúcar e a batata. Coloque o restante do leite, o ovo, a manteiga e o sal. Misture rapidamente e acrescente a farinha. Sove bem a massa até que fique macia e sem grudar nas mãos. Deixe crescer por 30 minutos. Faça bolas e coloque em uma forma de bolo untada. Deixe dobrar de volume (uns 30 minutos). Asse em forno médio pré-aquecido de 20 a 30 minutos.
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Bolo de batata doce

Ingredientes:

3 gemas
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
250 gr de batata doce cozida e amassada
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água do cozimento da batata doce
3 claras em neve
1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparo

Para preparar o bolo, bata as gemas com o açúcar e com a margarina.Em seguida, adicione a batata doce e junte na farinha de trigo peneirada e a água, batendo bem. Depois adicione as claras em neve e o fermento em pó e misture delicadamente. Então, despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada e leve o bolo para assar em forno pré aquecido a 200º por, aproximadamente, 30 minutos ou até dourar.

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Batata doce assada para lanche ou aperitivo

Ingredientes:

Batata doce e manteiga (para untar a forma)

Preparo:

Lave as batatas, descasque-as e fatie-as conforme preferir. Para um efeito mais crocante, faça fatias finas; para um efeito mais mole por dentro, faça fatias mais grossas. Forre um tabuleiro com papel alumínio e unte com a manteiga.
Disponha as fatias de batata doce, sem sobrepô-las. Leve-as ao forno baixo por 20 a 30 minutos. Não esqueça de virar as fatias na metade do tempo para dourar os dois lados.

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Coxinha de batata doce

 Ingredientes

1 batata doce média cozida e amassada
¼ de peito de frango cozido e desfiado
1 tomate sem pele e sem sementes picado
2 dentes de alho
½ cebola picada
1 colher (sopa) de requeijão light
2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
Uma colher (sopa) de azeite
Sal, pimenta e ervas de sua preferência a gosto

Preparo

Preaqueça o forno a 200°C. Em uma panela, doure a o alho e a cebola com o azeite. Junte o frango já cozido e desfiado. Em seguida, acrescente o tomate. Tempere com as ervas e sal. Refogue por três minutos. Junte o requeijão ligh, misture e desligue o fogo. Tempere a batata amassada com um pouco de sal. Com esta massa, faça bolinhas na palma da mão. Abra cada bolinha para colocar o recheio. Feche a massa fazendo formato de coxinha.
Empane na farinha de linhaça. Distribua as cozinhas em uma assadeira. Leve ao forno por 15 minutos ou até dourar.

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Torta de batata doce com frango

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de batata doce cozida e picada
3 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
50g de queijo parmesão ralado
4 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga
sal a gosto

Recheio:

2 xícaras (chá) de Peito de frango cozido e desfiado
1 lata de milho verde escorrido
1 cebola branca picada
1 pimentão maduro picado
2 tomates picados
azeitona picada a gosto
1 tablete de Caldo de Galinha
1 lata de creme de leite
3 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 xícara (chá) de cheiro verde
4 colheres (sopa) de óleo ou azeite doce
orégano
queijo parmesão ralado

Preparo:

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador e reserve. Doure a cebola com o óleo. Acrescente os outros ingredientes. Por último acrescente o creme de leite e desligue o fogo. Deixe esfriar um pouco. Unteum refratário com óleo. Coloque metade da massa, ponha o recheio e cubra com o restante da massa. Polvilhe queijo ralado e orégano. Leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 40 minutos (forno médio).

Imagens: reprodução

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